Membuat Cokelat Sendiri
Membuat cokelat sendiri sebenarnya tidak susah, lho. Mau mencoba, nya?
Bahan :
White Chocolate, potong menjadi ukuran kecil
Pewarna dan perasa cokelat secukupnya (jika ingin diberi warna dan perasa tambahan)
Mangkok stainless steel
Wajan Teflon berisi air
Sendok
Stik/tongkat permen
Cetakan cokelat (bisa juga menggunakan cetakan es batu)
Cara membuat :
1. Masukkan potongan cokelat dalam mangkok, letakkan dalam wajan teflon berisi air dan dipanaskan dengan suhu kecil. Lelehkan dan aduk terus.
2. Setelah meleleh dengan merata, masukkan pewarna dan perasa. Setelah itu, masukkan dalam cetakan yang telah didiamkan dalam freezer kulkas selama 10 menit.
3. Setelah cokelat dimasukkan dalam cetakan, masukkan ke dalam freezer kulkas selama 10 menit. Bisa juga disimpan dalam suhu ruangan yang dingin.
4. Setelah cokelat mengeras, tempelkan stik/tongkat permen di permen cokelat bagian belakang. Lengketkan stik tersebut dengan lelehan cokelat putih. Dinginkan kembali ke dalam freezer selama 10 menit.
5. Cokelat siap dimakan.
Sumber : Dapur Cokelat. (Jl. Ahmad dahlan 12, Jakarta)
Tips Menyimpan Cokelat:
* Simpan cokelat di suhu ruangan yang dingin atau dalam kulkas.
* Khusus untuk dark chocolate, tidak perlu disimpan dalam kulkas, cukup dalam ruangan bersuhu dingin.
* Jika cokelat hendak diolah kembali, hindari dari air agar struktur cokelat tidak rusak.
* Jika cokelat sudah terbuka dan masih hendak disimpan, tutup rapat agar tidak terkena air atau meleleh terkena suhu panas.
Perhatikan masa kadarluarsa. Cokelat biasanya awet 12 bulan setelah proses pembuatan.
Sumber: Dapur Cokelat
0 komentar:
Posting Komentar